Tem anos que não faço este prato. Era chamado o "prato da sexta feira". De preparação simples e rápida e toda a gente aplaudia. Se queríamos ervilhas com ovos escalfados era certo e sabido que à sexta feira em casa da avó Aldora (minha sogra) tínhamos essa refeição tão deliciosa. Todos nós adorávamos!
Mas mudam-se as casas, mudam-se as vontades e experimentamos hoje isto e amanhã aquilo e quando damos de conta sentimos saudades de algumas tradições. Por isso, hoje volto ao passado e recupero uma receita que nos unia enquanto família à sexta feira. E porque hoje é sexta, cá vai...
Ingredientes
6 ovos
120 g de cebola
1 dente de alho
150 g de tomate fresco
5 colheres de sopa de azeite
200 g de chouriço de carne, cortado às rodelas
1 kg de ervilhas congeladas
1 caldo de carne (opcional)
330 g de cerveja
Sal e coentros q.b.
Preparação tradicional
Pique a cebola, o alho e o tomate e deite numa panela juntamente com o azeite.
Refogue durante 5 minutos ou até a cebola estar bem macia. Adicione o chouriço às rodelas e deixe apurar cerca de 3 minutos.
Junte as ervilhas, a cerveja e o caldo. Deixe cozer por 10 minutos e adicione os ovos. Tape a panela e deixe cozer por mais 3 a 5 minutos. Rectifique os temperos. Deite as ervilhas numa travessa funda, polvilhe com os coentros picados e os ovos por cima.
Preparação Bimby (Thermomix)
Forre o copo de medida com película aderente, deite uma pinga de azeite, abra o ovo para dentro do copo e feche, formando um saco. Coloque na Varoma. Repita o processo para os restantes ovos. Reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, o azeite e pique 5 Seg/ Vel 5.
Refogue 5 Min/ Varoma/ Vel 1. Triture 15 seg/ Vel 7, para que o molho fique homogéneo.
Adicione o chouriço e programe 3 Min/ Varoma/ Colher Inversa/ Vel 1.
Adicione as ervilhas, o caldo, a cerveja, a Varoma com os ovos e programe 15 Min/ Varoma/ Colher Inversa/ Vel Colher.
Rectifique os temperos e verifique se os ovos estão escalfados, se necessário programe mais uns minutos à mesma temperatura e velocidade.
Deite as ervilhas numa travessa funda, polvilhe com os coentros picados, retire a película aderente dos ovos e coloque-os.
Servi com um arroz de cenoura. Bom Apetite!
Adoro este prato, faço pouco porque o meu pessoal torce o nariz ás ervilhas. Só de ver o teu fiquei com vontade de fazer só para mim.
ResponderEliminarBJkas
Olá, Bom dia!
ResponderEliminarChouriço português faz toda diferença nesse prato de muita personalidade.
Beijos
UAU.....QUE DELÍCIA!
ResponderEliminarFICOU UM PRATO RICO E SABOROSO!
TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
BJS ♥
Gosto muito, ainda à pouco tempo fiz aqui em casa e foi um sucesso pois o ovinho faz toda a diferença..O teu pratinho tem um aspecto delicioso e com o chouriço que tanto gosto..humm beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarAdoro este pratinho. Cá em casa os ovos têm que ser cozidos pois o marido e a filhota não apreciam os escalfados.
ResponderEliminarBeijinhos