domingo, 9 de junho de 2013

Ratatouille

Ratatouille é um prato francês do qual se ouve falar desde o século XVIII. Tem por base a beringela e o tomate. Os restantes legumes podem ser diversos e ao gosto de cada. Normalmente, os mais utilizados são a courgette, o pimento,... Mas haja imaginação e obtemos um prato fabuloso que pode ser comido quente ou frio, com ou sem acompanhamento.Como foi para o jantar optei por servi-lo sem acompanhamento.

Ingredientes
2 beringelas cortadas às rodelas finas
2 courgettes médias
1 cenoura grande
1 cebola média
1 lata de cogumelos
500 g de grão de bico cozido
Meio pimento vermelho
240 g de tomate pelado e cortado aos pedaços
10 g de folhas de manjericão
20 g de coentros
2 dentes de alho
Orégãos
Sumo de dois limões
Queijo parmesão ralado
50 g de azeite
10 g de sal

Preparação Bimby
Coloque as rodelas de beringela disposta na varoma e no tabuleiro, regue com o sumo de limão, salpique com sal grosso, pimenta e óregãos. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.
No copo da Bimby, coloque o azeite, a cebola, as courgettes, o alho, o pimento, a cenoura, os coentros e o manjericão (todos cortados aos pedaços). Programe 5 Seg/Vel 5. 
Refogue 5 Min/ Varoma/ Vel 1.
Adicione o tomate, o sal e orégãos.
Coloque os cogumelos sobre as beringelas e coloque a Varoma e o tabuleiro no copo. Programe 20 Min/Varoma/Vel 1.
Num pyrex, disponha camadas alternadas. Comece com o refogado, seguido de uma camada de beringelas, grão de bico, cogumelos e queijo parmesão. Repita o processo até terminar o refogado que deve ser a última camada polvilhada com o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos.
Bom Apetite!

Preparação Tradicional
Coloque as rodelas de beringela num tabuleiro de ir ao forno, regue com o sumo de limão, salpique com sal grosso, pimenta e óregãos. Deixe repousar cerca de 20 minutos.
Adicione os cogumelos e o grão às beringelas, Tape com papel de alumínio e leve ao forno (180º) cerca de 15 minutos.  
No liquidificador, coloque a cebola, as courgettes, o alho, o pimento, a cenoura, os coentros e o manjericão (todos cortados aos pedaços). 
Coloque o azeite numa panela e junte os legumes picados. Refogue-os até ficarem macios, junte o líquido libertado pelas beringelas, adicione o tomate, o sal e orégãos. Deixe cozer cerca de 20 minutos em lume brando.
Num pyrex, disponha camadas alternadas. Comece com o refogado, seguido de uma camada de beringelas, grão de bico, cogumelos e queijo parmesão. Repita o processo até terminar o refogado que deve ser a última camada polvilhada com o queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos.
Bom Apetite!

3 comentários:

  1. Com essa mistura de ingredientes e preparação só pode ter ficado uma verdadeira delícia, belo prato!

    Bjs

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  2. Olá Noelia! Ótima receita, muito saborosa! Boa semana!
    Mel

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  3. Gosto muito de ratatoulle...
    O seu está lindo e delicioso...
    beijos

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