terça-feira, 10 de setembro de 2013

Pão Naan e Homus

O homus é uma receita à base de grão de bico e pasta de sementes de sésamo ou tahine. É uma comida atribuída ao Médio Oriente, embora actualmente se encontre, praticamente, em todo o mundo árabe.
Pode ser servida com pão árabe, como entrada,  ou como acompanhamento de uma refeição vegetariana.
Hoje o prato que trago é o homus e o pão para acompanhar não é pão árabe mas sim pão naan (pão indiano) que faz lembrar em textura e sabor do pão árabe. Acompanhei com uma salada de tomate e pepino, temperada com flor de sal, azeite e sumo de lima.
Foi um excelente jantar!!!

Pão Naan

Ingredientes
1 colher de chá de sal
Meia colher de chá de açúcar
170 g de leite
150 g de água
1 colher de sopa de azeite
20 g de fermento de padeiro fresco
450 g de farinha, tipo 65
Sementes de cominhos a gosto (opcional)


Preparação
Coloque no copo o sal, o açúcar, o leite, a água, o azeite e o fermento de padeiro e programe 1,30 min/37ºC/vel 2.
Adicione a farinha, os cominhos e amasse 2 min/Vel espiga. Retire para uma taça, feche com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 250º C.
Com as mãos enfarinhadas divida a massa em 10 porções iguais e estique com as mãos cada uma das porções. Coloque num tabuleiro e ao forno durante 2 minuros, vire e deixe mais cerca de 2 minutos do outro lado. Sirva com homus e uma salada.
Bom Apetite!
Receita retirada do livro "Índia Receitas Bimby"

Homus

Ingredientes
400 g de grão de bico demolhado (pode se de lata)
Sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de tahine
2 dentes de alho
1 medida do copo da bimby do caldo do grão
10 g de azeite
sal, pimenta e paprika a gosto


Preparação
Tire a casca ao grão de bico (opcional, mas se retirar a casca o homus fica mais suave). Colocá-lo no copo da bimby juntamente com o alho e o sumo de limão. Triture 20 seg/vel 7. Adicione a tahine, o caldo, o azeite, o sal e a pimenta. Programe 20 seg/vel 5.
Retire para o prato de levar à mesa, regue com azeite e polvilhe com um pouco de paprika.
Sirva com pão árabe ou pão naan.
Bom Apetite!


6 comentários:

  1. o Tahine pode ser substituido por outro alimento??qual?
    qual a medida do capo da bimby??

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    Respostas
    1. Olá Elisabeth
      O tahine é pasta de sementes de sésamo. Se não encontrares podes usar as sementes e triturá-las na bimby. Há quem use em substituição manteiga de amendoim, nunca experimentei por isso não sei qual o resultado.
      Quanto à água do grão, utilizei como medida o copinho (da tapa do copo maior) quase cheio.
      Beijinhos

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  2. Cá em casa gostamos muito de homus, principalmente o marido que adora grão de bico!! Ando para experimentar fazer este pão há tanto tempo...tenho de experimentar ;)
    Ficou tudo com um belíssimo aspeto!
    Beijinho

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  3. Olá Noelia,
    Eu adoro Hummus e também tenho um para publicar na 6a feira, ehehe!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Nunca experimentei, mas acho que iria gostar muito. Tem um aspecto delicioso!

    Abraços. Fabiana.

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  5. Oi Noelia, eu adoro homus e a tua pastinha ficou perfeita. O pão eu n/conheço, mas deve ser delicioso tb.
    Um dia eu ainda vou ter uma Bimby kkkk

    Bjssssssssss querida

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