sábado, 26 de abril de 2014

Lombo de Porco à Alentejana com Inhame

Bem, não será bem à alentejana, porque a receita tradicional é feita com batata frita, mas como esta refeição foi confeccionada pela altura da Páscoa e por questões tradicionais, as batatas fritas foram substituídas por inhame. 


O inhame é um tubérculo que na Madeira surge pela altura da Páscoa. Coze-se do mesmo modo que a batata, se for pequeno, como é o caso, mas tem um sabor e textura diferentes. Existem de vários tamanhos e cores, estes, que acompanharam o lombo de porco à alentejana, são pequenos e de polpa branca. Podem ser servidos cozidos ou fritos. Ficam bons de qualquer das formas. Se quiserem saber algo mais sobre este tubérculo podem, entre outros sítios, encontrar informação aqui ou aqui
Deixem-me que vos diga que acompanhou na perfeição o lombo de porco à alentejana.
Esta receita é do de lombo à alentejana é teve como inspiração uma receita do chef José Avillez, salve pequenas alterações, publicada na revista "Boa Mesa" que já não existe. Saí sempre bem.


Ingredientes
1,5 kg de amêijoa fresca (usei congelada e do Vietnam porque tem menos areia)
sal
1,5 kg de lombo de porco
5 dentes de alho
pimenta
60 g de banha
300 g de cebola
1 colher de chá de colorau
coentros
Inhame qb


Preparação
Lave as ameijoas e deixe-as descongelar mergulhadas em água com um pouco de sal.
Corte a carne em cubos e tempere com 3 dentes de alho descascados e cortados, sal e pimenta.
Aguarde 30 minutos.
Aqueça metade da banha numa frigideira larga e frite a carne mexendo várias vezes até alourar. 
à Parte leve ao lume, num tacho, a restante banha, os restantes alhos e as cebolas cortadas às rodelas. Quando a cebola ficar translúcida junte o colorau e as amêijoas escorridas.
Tape o tacho e cozinhe sacudindo o tacho várias vezes. Quando as amêijoas abrirem junte a carne rapidamente. Polvilhe com coentros e sirva.

1 comentário:

  1. Olha nunca provei inhame, mas está com um aspecto super mesmo :)
    Adorei!!
    beijinhos

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