Se há comida que me transporta à minha infância e adolescência é esta sopa de trigo que a minha avó materna, mulher por quem tenho grande admiração, fazia nos dias frios de Inverno. É uma sopa consistente, cozinhada a lenha e que aconchegava a barriga dos homens que trabalhavam no campo e a nossa também.
Os ingredientes que faziam parte desta sopa eram os que a terra dava nessa altura e a carne de porco provinha da matança do mesmo e que era salgada para conservação, uma vez a inconstância da luz eléctrica não permitia a existência de frigoríficos.
Para esta sopa fiz algumas alterações sem contudo adulterar a dita sopa. Em vez de carne de porco salgada, usei carne de porco fumada para lhe dar aquele toque de fumo proveniente da cozedura a lenha, reduzi a quantidade de batata e de batata doce para não se tornar tão pesada e aumentei a de abóbora. De resto fiz tudo igual. Ficou uma sopa deliciosa, mas a da minha avó continua lá no topo...
Os ingredientes que faziam parte desta sopa eram os que a terra dava nessa altura e a carne de porco provinha da matança do mesmo e que era salgada para conservação, uma vez a inconstância da luz eléctrica não permitia a existência de frigoríficos.
Para esta sopa fiz algumas alterações sem contudo adulterar a dita sopa. Em vez de carne de porco salgada, usei carne de porco fumada para lhe dar aquele toque de fumo proveniente da cozedura a lenha, reduzi a quantidade de batata e de batata doce para não se tornar tão pesada e aumentei a de abóbora. De resto fiz tudo igual. Ficou uma sopa deliciosa, mas a da minha avó continua lá no topo...
Ingredientes
500 g de feijão manteiga
600 g de carne fumada
200 g de couve
500 g de abóbora amarela
500 g de trigo pisado (nalguns sítios chama-lhe pilhado)
400 g de batata
200 g de batata doce
1 tomate
1 haste de orégãos
Sal q.b.
Ponha de véspera o feijão e o trigo a demolhar em taças separadas.
Coza o feijão (eu fiz na panela de pressão) com uma batata, o tomate e os orégãos. Deixe cozer até o feijão ficar macio. Escorra-o e reserve.
Numa outra panela deite a água de cozedura do feijão e adicione o trigo, a carne, as batatas e a batata doce cortadas finamente, a abóbora e a couve (a couve que utilizei foi a que se usa para o caldo verde mas cortada em pedaços grandes). Tempere com sal e acrescente mais água até cobrir os ingredientes.
Deixe cozinhar, em lume médio a brando, até que o trigo e a carne estejam cozidos.
Quando a carne estiver cozida, retire-a da panela e desfie-a. Adicione a carne e o feijão à panela
e deixe ao lume até ferver.
Sirva enquanto está quente!
Bom Apetite!!!
Essa sopa deve ser uma delicia :)
ResponderEliminarNunca utilizei trigo na sopa mas adorei a ideia.
Bjokas
Que sopa magnífica Noelia. Até me faz lembrar a comida da minha avó e da qual tenho tantas saudades.
ResponderEliminarVou levar a receita, pois amei de verdade!
Beijinhos,
Lia.
Que sopa deliciosa, mesmo a fazer lembrar "a terra".. adorei
ResponderEliminarBeijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Olá querida!
ResponderEliminarAs receitas de mães e avós são bem vindas sempre e vc arrasou com essa sopa que ficou linda, rica e tentadora...hummmmm!
Bjs ♥
Essa sopita está mesmo super gulosa!!! Adoro :)
ResponderEliminarbeijinhos
Onde poderei encontrar o trigo à venda? Obrigada
ResponderEliminarOlá Ana. Antes de mais obrigada pela sua visita.
EliminarO trigo comprei-o nos supermercados da rede Continente, mas também pode encontrar em alguns mercados, mercearias ou lojas de produtos naturais.
Beijinhos