Esta comida pode ser feita sempre que há atum fresco mas
aqui na Madeira é a refeição típica da noite de São João. O atum salpresado é
então acompanhado de maçarocas cozidas, feijão maduro cozido com casca e batatas
cozidas com casca e cortadas a meio temperadas com sal alho e coentros. Eu
gosto de acrescentar uma bela salada de tomate, alface e pepino, também vai
muito bem com uma salada de pimento vermelhos assados, com tomate e cebola
cortada em rodelas muito finas. Não é tradição mas gosto!
Hoje mais uma vez fugiu um pouco à tradição e fiz o atum
com umas batatas cozidas com casca abertas a meio. Quando estavam quase cozidas
coloquei-as num refractário, polvilhei-as com orégãos, um fiozinho de azeite e
levei-as ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficarem levemente tostadinhas.
Preparação do atum
Peguei numa posta grande e dividia-a em 4 partes.
Temperei com 4 dentes de alho picado, orégãos, sal grosso, 3 malaguetas, 2
folhas de louro e deixei a marinar durante uma hora (o ideal seria de um dia
para outro).
Coloquei as postas numa panela, adicionei uma cebola
inteira, um ramo de salsa e o que sobrou da marinada. Adicionei água até cobrir
o atum. Levei ao lume cerca de 20 minutos (o tempo vai depender da altura das
postas, convém não cozer muito para não ficar seco).
Depois de cozido, retirei para um outro recipiente e
deixei arrefecer. Entretanto cortei em meias luas, 2 cebolas, 2 dentes de alho,
2 malaguetas meio ramo de salsa picada e coloquei numa travessa. Reguei abundantemente
com azeite, vinagre branco (usei de sidra) e com duas conchas da água de
cozedura do atum. Desfiz o atum às lascas (não se deve cortar) e envolvei bem
com o preparado anterior.
Servi com as batatas e uma salada de alface.
Estava uma delícia. Na noite de São João, farei então
como manda a tradição.
Bom Apetite!
Que delicia de refeição... adorei e fiquei com água na boca lol
ResponderEliminarBjs
adoro atum, e está receita deve estar deliciosa.
ResponderEliminarBeijo
Que saudades de comer uma refeição destas...hummm até me cresce água na boca.
ResponderEliminar