E mais um Dia Um... Na cozinha chegou! Este é especial... é o primeiro dia do ano. Que este seja um bom ano e que traga tudo de bom para todos nós.
Desta vez vou participar com o Bolo Rainha. Já andava há tanto tempo para experimentar mas por uma razão ou por outra, fui sempre adiando. Foi agora e para a primeira tentativa não ficou nada mal.
Ingredientes
450 g
farinha com fermento
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto (usei vinho Madeira)
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei amêndoas, avelãs e nozes)
1 gema para pincelar
Mel para dar brilho
Preparação
Pese a farinha e reserve.
Com o copo bem seco coloque o açúcar, a casca dos citrinos e pulverize 15 Seg/Vel 9.
Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/37ºC/vel6 e a seguir 30 Seg/Vel 9.
Junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho e misture uns segundos na vel 3.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
De seguida programe 3 Min/vel espiga. verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
Deixe a massa repousar dentro do copo até esta levantar o copo de medida. Logo que isso aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min/Vel espiga.
Programe 30 seg/Vel espiga, junte 200 g de frutos secos através do bocal da tampa.
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Pincele a massa com gema de ovo e decore a gosto com as restantes 100 g de frutos secos. Faça montinhos de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 20 minutos.
Quando retirar o bolo do forno e enquanto este ainda está quente, pincele com mel para dar-lhe brilho.
Fonte: Livro base da Bimby
Adoro! E essa fatia não engana... a massa está fofa e perfeita!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Ficou com um aspecto muito bom!
ResponderEliminarBjs e bom ano!
Olá Noelia!
ResponderEliminarAdoro bolo rainha e prefiro-o em vez do tradicional bolo rei. Foi uma escolha certeira e delicioasa da tua parte, escolher uma igauria que faz parte na mesa de quase todods os portugeses, nesta quadra!
Beijinho e Feliz Ano Novo. ;)
Gosto tanto de bolo rei como de bolo rainha! Este é um bolo que faz parte da minha mesa de Natal.
ResponderEliminarFicou com bom aspecto!
Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
Esse interior confirma a delícia de bolo Rainha que confeccionaste!
ResponderEliminarAdorei a sugestão! Parabéns!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Adoro querida e esse interior não engana e diz-me que ficou perfeito e delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos e um bom ano
Lúcia
Maravilhoso!
ResponderEliminarBom ano, bjs, Susana