quarta-feira, 27 de junho de 2012

Chamuças

Como já referi algumas vezes sou mais de salgados do que de doces. Mas lá de vez em quando faço um docinho porque o marido é guloso :)
Desta vez fiz um salgadinho, chamuças. Adoro! Tirei a receita do livro Índia, da bimby. Ficaram com um ar "rústico" mas muito saborosas. Estas chamuças são vegetarianas. Da próxima vez farei de carne e em vez da massa proposta pelo livro estou pensando fazer com massa filo. Parece-me mais leve... mas logo se verá.
O que posso dizer é que apesar do aspeto não ser dos melhores, elas estavam divinas!
Ingredientes para o recheio
20 g de coentros
1000 g de água
200 g de batata cortada em cubos
200 g de cenoura cortada em pedaços
Meio pimento vermelho
120 g de cebola
30 g de óleo
200 g de alho francês cortado às rodelas
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de caril
1 caldo de legumes
Piripipi q.b.
100 g de ervilhas descongeladas

Ingredientes para a massa
120 g de água
20 g de óleo
Meia colher de chá de sal
300 g de farinha tipo 65
1 colher de chá de sementes de funcho ou de cominhos (usei funcho)
Óleo para fritar.


Preparação do recheio
Coloque no copo os coentros e pique 2 seg/ vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo a água e o cesto com as batatas e programe 20 min/ 100ºC/ vel2. Retire e reserve.
No copo limpo coloque a cenoura, o pimento, a cebola, e o óleo e pique 5 seg/ vel5.
Adicione o alho francês, o garam masala, o caril, o caldo de legumes, o piripiri, as ervilhas e programe 5 min/ Varoma/ colher inversa/vel colher.
Com a ajuda da espátula envolva os coentros picados e a batata reservada. Retire e reserve.
Preparação da massa
No copo limpo coloque todos os ingredientes e programe 1 min/ Vel. espiga.
Divida a massa em 9 bolas e estenda, numa superfície polvilhada com farinha, cada uma em círculos. Divida cada círculo em 2 partes iguais.
Pincele as bordas de cada metade com água e feche em forma de cone.
Coloque em cada cone o recheio e pincele o interior da abertura com água. Feche o cone e repita o processo com a restante massa. Frite em óleo bem quente.
Acompanha muito bem com uma cerveja (sem álcool) de gengibre muito fresquinha.
Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Nunca comi, mas parece deliciosa, mas fiquei com uma dúvida é assada ou frita?
    Bjo

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    1. Olá Fê. Responde à dúvida, as chamuças são fritas. Lapso meu.
      Bjs

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  2. Gostei muito destes salgadinhos. Parecem ótimos!!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  3. Olá Noélia,

    Vendo seu post de hoje tive a curiosidade de verificar como se dá o nome da espécie pequena de pasteis aqui no Brasil. Chamam-se Samosas e claro, são também os petiscos mais típicos da Índia.

    Se vc me permite a sugestão, experimente utilizar, além da massa filo, a massa para Rolinho primavera.

    E para a carne, que tal paleta de cordeiro moída?

    Grande abraço.

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  4. Obrigada pela sugestão Marbene. Penso que com paleta de cordeiro devem ficar ótimas, além disso é uma carne que adoro.
    Beijos

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  5. adoro chamuças mas nunca arrisquei fazer estão mesmo com bom aspecto hummm

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  6. Esses chamucas são lindos.. nunca comi.. tem um jeitinho de pastéis, pelo menos a massa. Adorei. E eu também adoro mais coisas salgadas que doces. =)

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  7. Adoro chamuças e estas ficaram lindas!!
    Beijinhos,
    Lia.

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