Dia nublado, o primeiro a fazer lembrar o outono, e um
cheiro a pão acabado de cozer a pairar pela casa. Enfim é domingo, sinónimo
de serenidade, sossego, paz. E hoje, à mesa, o pão foi de alfarroba, o primeiro pão com farinha de alfarroba que fiz, mas não será com certeza o
último. Toda a gente adorou.
Fica um pão com um ligeiro adocicado mas ao mesmo tempo com
um pequeno travo. De aparência, faz lembrar os bolos natalícios devido à sua
cor e às sementes. Combina muito bem com uma fatia de queijo de ovelha e/ou com
doce de laranja. Experimentem… vão amar este pão.
Ingredientes
300 g de água
1 colher de chá de sal
300 g de farinha de trigo
125 g de farinha de alfarroba
75 g de farinha integral
25 g de fermento de padeiro fresco
30 g de sementes de girassol
30 g de sementes de abóbora
Preparação Bimby
No copo da bimby coloque a água e o sal. Programe 2
min/37º/vel 2.
Acrescente os restantes ingredientes e programe 3min/velocidade
espiga.
Retire para um recipiente enfarinhado, tape com uma toalha e
deixe levedar durante 1h.
Retire a massa do recipiente, dê-lhe a forma pretendida (eu
fiz uma bola) e coloque num tapete de silicone (ou num tabuleiro
enfarinhado). Deixe levedar por mais 30
minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 30
minutos.
Preparação Tradicional
Numa taça deite a água morna e sal. Mexa até este estar
dissolvido.
Adicione o fermento e deixe-o dissolver. Acrescente as
farinhas misturadas previamente e amasse bem. Junte as sementes e volte a amassar
até que a mistura se despegue das mãos.
Retire para um recipiente enfarinhado, tape com uma toalha e
deixe levedar durante 1h.
Retire a massa do recipiente, dê-lhe a forma pretendida (eu
fiz uma bola) e coloque num tapete de silicone (ou num tabuleiro
enfarinhado). Deixe levedar por mais 30
minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 30
minutos.
Nota: se quiser que o pão fique estaladiço e não perca muita
da sua humidade, coloque um recipiente com água dentro do forno enquanto o pão
coze.
A alfarroba primeiro estranha-se, depois entranha-se! Eu gosto e em pão fica ótimo! Beijinhos
ResponderEliminarNunca tinha experimentado mas gostei muito do resultado final. Bjs
EliminarFicou muitp bom,obrigado pela receita:)
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