domingo, 15 de outubro de 2017

Pão de Alfarroba

Dia nublado, o primeiro a fazer lembrar o outono, e um cheiro a pão acabado de cozer a pairar pela casa. Enfim é domingo, sinónimo de serenidade, sossego, paz. E hoje, à mesa, o pão foi de alfarroba, o primeiro pão com farinha de alfarroba que fiz, mas não será com certeza o último. Toda a gente adorou.
Fica um pão com um ligeiro adocicado mas ao mesmo tempo com um pequeno travo. De aparência, faz lembrar os bolos natalícios devido à sua cor e às sementes. Combina muito bem com uma fatia de queijo de ovelha e/ou com doce de laranja. Experimentem… vão amar este pão.


Ingredientes
300 g de água
1 colher de chá de sal
300 g de farinha de trigo
125 g de farinha de alfarroba
75 g de farinha integral
25 g de fermento de padeiro fresco
30 g de sementes de girassol
30 g de sementes de abóbora


Preparação Bimby
No copo da bimby coloque a água e o sal. Programe 2 min/37º/vel 2.
Acrescente os restantes ingredientes e programe 3min/velocidade espiga.
Retire para um recipiente enfarinhado, tape com uma toalha e deixe levedar durante 1h.
Retire a massa do recipiente, dê-lhe a forma pretendida (eu fiz uma bola) e coloque num tapete de silicone (ou num tabuleiro enfarinhado).  Deixe levedar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 30 minutos.


Preparação Tradicional
Numa taça deite a água morna e sal. Mexa até este estar dissolvido.
Adicione o fermento e deixe-o dissolver. Acrescente as farinhas misturadas previamente e amasse bem. Junte as sementes e volte a amassar até que a mistura se despegue das mãos.
Retire para um recipiente enfarinhado, tape com uma toalha e deixe levedar durante 1h.
Retire a massa do recipiente, dê-lhe a forma pretendida (eu fiz uma bola) e coloque num tapete de silicone (ou num tabuleiro enfarinhado).  Deixe levedar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 30 minutos. 

Nota: se quiser que o pão fique estaladiço e não perca muita da sua humidade, coloque um recipiente com água dentro do forno enquanto o pão coze.

Bom Apetite!!!


2 comentários:

  1. A alfarroba primeiro estranha-se, depois entranha-se! Eu gosto e em pão fica ótimo! Beijinhos

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    1. Nunca tinha experimentado mas gostei muito do resultado final. Bjs

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